薛娜萍的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
薛娜萍 资深组经理
预约咨询
资格证号:20071211000000065629
执业证号:02000011010500202008001042
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 北京市 朝阳
关注我: 新浪微博
微信
薛娜萍的名片
轻松存手机
保险资讯
北京意外险信息平台运行稳定
2011-10-25 来源: 沃保网 浏览: 2130

   北京意外险信息平台上线后备受市场关注,上线初期部分保单无法查询的难题不断得到解决。北京保险行业协会(以下简称“北京协会”)昨日表示,意外险信息平台上线20天运行稳定。

  “十一”前,北京协会开发的意外险信息平台上线,与在京各保险公司数据系统对接,为意外险客户提供保单查询和短信提醒服务,以堵截假保单流入市场。据介绍,目前共有77家在京经营短期意外险的财产险公司或寿险公司加入了意外险信息平台。截至10月18日,信息平台已有68万件保单数据,其中团险保单1.02万件、个人保单66.98万件,涉及被保险人94万余人次,同时,该平台累计向投保人发送近36万条短信。北京协会相关负责人表示,信息平台上线对规范市场秩序、维护客户合法权益都将带来积极影响。

  尽管如此,但还是有一部分消费者反映,已经购买了意外险,却没有在平台上查询到相关保单信息,也没有收到短信提醒,导致自己无法通过该平台核实保单真伪。对此,北京协会工作人员进行了细致调查,初步查清了原因并提出了解决方案。

  北京协会上述相关负责人解释,部分保险公司的网销或激活卡类意外险产品,面向全国消费者,保险公司的总公司并未将业务落实到省市分支机构,其在京营业机构无承保数据,因此导致消费者查询不到保单信息。“对于这类问题,协会将在网站查询界面增加提示,告知消费者,平台只能查询到各保险公司北京分公司和未设立北京分公司且在京直接经营业务的总公司的意外险承保数据。”

  上述服务盲区并非信息平台“失灵”的惟一原因。据了解,目前个别保险公司数据上传存在错误,导致平台数据与消费者持有的保单信息不一致。此前,就有保险公司人员承认这一事实,并表示将尽快修改保单号,实现与信息平台对接。北京协会表示,协会将进一步提高数据上传的要求,加强检查力度,避免类似问题发生。记者结稿时获悉,目前部分保险公司与系统对接问题已经解决,消费者激活卡后就会收到意外险信息平台发送的提示短信。

  信息平台相关工作人员还提醒,消费者录入有误也将导致无法查到保单信息,如消费者在查询时,保单号、证件号录入有误;从网站复制保单号或证件号时号码后有空格;使用全角方式输入数字,或英文字母大小写与公司上传信息不一致等。

  “对于在查询时遇到的疑问,消费者可以通过咨询的方式来解决。”信息平台工作人员表示,可以通过网站上的“问题反馈”功能模块留言或向协会客服人员电话咨询。

  据悉,协会客服人员在受理消费者的咨询后,会及时与平台管理人员和相关承保公司进行问题确认,如经保险公司确认为有效保单,客服人员会在受理咨询后两个工作日内将相关情况反馈给消费者;如果消费者所购买的保单在信息平台和承保公司均无法查到记录,且公司出具了无此保单承保记录的书面证明,客服人员会及时将相关情况反给馈消费者,并向协会和监管部门反映。

 

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185702个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185702个用户完善保障计划