薛娜萍的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
薛娜萍 资深组经理
预约咨询
资格证号:20071211000000065629
执业证号:02000011010500202008001042
所属机构: 中国人寿保险股份有限公司
所在地区: 北京市 朝阳
关注我: 新浪微博
微信
薛娜萍的名片
轻松存手机
保险资讯
第三方调处机制见成效 化解医疗纠纷
2011-10-25 来源: 沃保网 浏览: 5936

    近年来,医疗纠纷已成为困扰患者、医院、社会的一大难题;不过,随着医疗责任保险的不断普及,将有望缓解因医疗事故带来的理赔难题。据了解,海南省于今年3月8日正式运作省医疗纠纷人民调解委员会(下称“省医调委”),截至10月10日,已有175家医疗机构购买了省医疗责任保险,保费总计1900多万元,投保覆盖面达到100%;与此同时,省医调委成功调解170多起医疗纠纷,调解成功率达90%,患者满意率达98%。

  医疗纠纷成社会管理难题

  近年来,海南医疗纠纷数量逐年上升。据统计,2007年海南省二级以上医疗机构共发生医疗纠纷666起,2008年696起,2009年上半年就达550起。“医患矛盾非常紧张,很多人在省政府和卫生厅门口上访,还有的打砸、围堵医疗机构,围攻和打伤医务人员,有的还因大量医闹介入,导致"小事变成了大事,简单事变成了复杂事"。”海南省卫生厅政策法规处副处长陈建洪说。

  2009年9月,海南开始酝酿建立医疗纠纷人民调解机制。最终成立了一个独立于医患双方之间的“第三方调解机构”―――海南省医疗纠纷人民调解委员会。

  陈建洪说,这个独立的机构是在海南省司法厅备案的行业性、专业性人民调解组织,由具有较强专业知识和较高调解技巧、热心调解事业的离退休医学专家、法官、检察官、警官,以及律师、公证员、法律工作者和人民调解员组成,在业务上接受海南省司法行政部门监督和指导,不隶属于任何政府机构。

  调解与保险结合

  运行仅半年时间,海南省医调委已成功调解170多起医疗纠纷,调解成功率90%,患者满意率达98%,达到了效率高、成本低、专业性强、客观公正、老百姓满意、医疗机构也满意的效果。

  据了解,目前我国已有多个省市建立医疗纠纷人民调解机制,然而收效甚微,海南省医调委取得成功的关键究竟在哪?“医疗纠纷解决难的根本问题,就是赔偿问题。”陈建洪说,从全国其他省市推行调解机制的情况看,有的只推行医疗保险,未建立人民调解机制,最终未解决任何问题。有的建立了调解机制,但医疗机构未购买责任保险,使得调解成功的案子没有赔偿保证,最后不了了之。只有将调解处理与赔偿支付有效结合起来,才能做到调解成功的案子立刻得到赔付,“案结事了”。

  具体来说,首先,省卫生主管部门要求公立医院必须购买医疗责任保险,凡是涉及赔偿的医疗纠纷,公立医疗机构不能私了,须经第三方即省医调委调解,调解成功后,保险公司以调解结果为依据代行医疗机构进行赔偿。其次,赔偿金额的多少也是关键环节之一。为能让医疗责任保险真正达到效果,省卫生厅在保险经纪公司的指导下,自拟标书,明确保险条款、赔付金额的上限等,再通过向全国八大保险公司发出招标通知书。不仅根据《侵权责任法》、《医疗事故处理条例》的规定,在保险条款中使医疗机构应当承担的过错责任均有体现,增强针对性、操作性,确保应赔尽赔;而且扩大保障范围,将外聘医务人员、进修生等人员也纳入到医疗责任保险的保障范围内,充分化解医疗机构的执业风险,保护广大患者的切身利益,解决了理赔难的问题。

  “这是一份性价比很高的保险。”海南省医调委副主任陈兴明说,省医调委运行半年共收到17面锦旗,这其中,调解与保险相结合是医疗纠纷第三方调解机制成功的主要原因之一。

  市场运作、专业调解

  “海南省医调委最大的特点是具有强大的生命力,完全是市场运作,无需政府拨款也能高效运转。”海南省医调委副主任张辉广说。

  “市场运作”即由政府推动,一方面要求公立医疗机构必须购买医疗责任保险,同时规定从保险费用中提出20%的佣金作为省医调委的运行经费。目前,全省二级以上公立医院均购买了医疗责任保险,还有一些乡镇卫生院、个体诊所也主动购买,保费金额近2000万元,190多家医疗机构参保。

  海南省医调委的另一大特点是“专业调解”。张辉广说,省医调委挑选和聘请了575名副高以上职称的医学专家、75名法学专家、25名保险专家,参与医疗过错鉴定、患者法律援助、保险赔付表决等工作。“往往这些专家一出面,有时候只说10分钟,闹得不可开交的场面就平静下来,因为我们真正做到了公平、公正,以维护患方利益为侧重点,真心实意为他们调解,医患双方都乐于接受我们的调处,办案速度也快,平均结案时间只有9天。”张辉广说。

  如今,患者到卫生厅上门的明显减少,一些医院也反映这份医疗责任保险买得值,早该买。陈建洪说,医疗纠纷人民调解已成为海南解决医患纠纷的纽带和桥梁。

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  中国人寿
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

185689个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

185689个用户完善保障计划